ちょっと一言

プロフィール

neko7969

Author:neko7969
ふたりのこどものこと、
2011年3月新築のおうちのこと、
そのおうちのお庭のこと、
ママのお料理のこと、
アウトドアのこと…
家族の記録として色々綴ります。
完全自己満足です…

パパとママの共作です。

Family Spec.

パパ:会社員 31歳
   仕事忙しすぎ。遊びたーい!
ママ:主婦(ポンコツ中) 31歳
   まぁ色々ありますが頑張ってます!
どんべ:5歳娘 年長さんであります!
    最近色気づいて・・・(笑)
ちびた:2歳息子
    食べ盛り&反抗期
(2013.08.05)

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晩ごはん特集…今更『秋』編

2011.12.02 17:33|おうちごはん
ママです。

更新をサボり続け、パパ任せにしていたので、料理写真が沢山沢山たまりました。


なので、まとめて、秋の夜ご飯特集!

晩ごはんの中でも、秋らしい、北海道らしいものだけを厳選(しか残ってなかっただけだけど…)

秋の食卓さんま編
生サンマが一尾50円で買えたある日。

同じ値段で、開いて、骨をとったものが売ってました☆


さんま竜田揚げ

サンマの竜田揚げ~!!

ママの大好物!どんべも大好き!

サンマをさばくのがめんどくさくてなかなか登場しないメニューですが、

こんな風にさばいてあると、あとは酒としょうゆとみりんとしょうがの摩り下ろしで漬けて、

片栗粉をまぶしてあげるだけなので、とっても楽チンですねー!

この日はばあばが毎年くれるいくらのしょうゆ漬けと、

お蕎麦屋さんでじいじが貰ってきた出汁で作った茶碗むし(具は三つ葉だけが我が家流)

水菜のサラダと何故か玉子のお味噌汁。玉子のとりすぎ献立。


秋の食卓舞茸編
サツマイモが箱買いしてあったので、サツマイモの味噌汁と舞茸ご飯。

舞茸はパパが食べれないので、パパのいないときに実家でこっそり作りました。

炊き込みご飯の味付けは具によって少しづつ変えてます。

舞茸の時は、しょうゆを少し減らして、塩を足し、甘みも抑えてます。

舞茸ご飯

とりごぼうご飯。←これだけ??たぶん豆腐とかがあったと思うが…寂しい食卓です。

舞茸ご飯とは対象的に、しょうゆとみりんを効かせて、がっつり系にします。

鶏肉の皮もパパが大好きなので、つけたまま使っています。

おかげで、とってもツヤツヤなうまみのたっぷり出たご飯になりますよ☆



どちらも、具を先に煮て味を染み込ませてから、(具はツユだくに煮ておかないと、たりなくなるので注意です)

ざるにあけ具とツユに分けて、炊飯器にお米と線までツユを入れてから、

具をいれ、炊き込みご飯モードじゃなく普通に炊きます。


そいもフライに

最後は、パパが釣ってきてくれた、ソイです。

えび・そい・豚コマをギュっとしたもの・プロセスチーズをフライにしました。

秋も、北海道の野菜やお魚で、たっぷり旬を頂きましたよ~!


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