ちょっと一言

プロフィール

neko7969

Author:neko7969
ふたりのこどものこと、
2011年3月新築のおうちのこと、
そのおうちのお庭のこと、
ママのお料理のこと、
アウトドアのこと…
家族の記録として色々綴ります。
完全自己満足です…

パパとママの共作です。

Family Spec.

パパ:会社員 31歳
   仕事忙しすぎ。遊びたーい!
ママ:主婦(ポンコツ中) 31歳
   まぁ色々ありますが頑張ってます!
どんべ:5歳娘 年長さんであります!
    最近色気づいて・・・(笑)
ちびた:2歳息子
    食べ盛り&反抗期
(2013.08.05)

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今日のパン

2012.03.16 10:19|おうちごはん
うちのちびたは、パン星人。

パン粥でも浸したパンでもなく、ちぎったパンが大好きなので、

ちびたが食べても大丈夫な、卵が入ってないパンを作りました♫

まだ卵進めてないのでね…。



ちびたは丸パン。



ウインナーチーズパンと、枝豆チーズパン。

どんべが成型を手伝ってくれたので、
カッコいい(笑)

温めなおしたから焦げちゃった~。

うちのホームベーカリーは、二斤サイズなので、でっかいパンが、11個で来ました♫

レシピ覚え書き
二斤サイズホームベーカリー用
強力粉 560g
水360cc(ぬるま湯)
ドライイースト8g
バター40g(今回は無塩バター)
砂糖30g
塩8g

ホームベーカリーに、バター以外をイーストと水がつかない様に入れ、パン生地コースでスタート。

だいたいひとまとまりになったら、柔らかくなってるバターを投入。

そのまま一次発酵までホームベーカリーにお任せ。

生地を12等分くらいにして、丸め直し、濡れふきんをかけ、15分ベンチタイム。

生地をのばしてウインナーととろけるチーズを入れ包む。

濡れふきんをかけて、オーブンの発酵機能を使い、40℃25分くらい、発酵させる。
オーブンを190℃に予熱、190℃20分くらい焼く。

手ごねの時に、後からバターを入れるのを、ホームベーカリーでもやってみました!

ふわっふわで、生地だけでとっても美味しいパンになりました(((o(*゚▽゚*)o)))

またこのレシピで作ろー!


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