ちょっと一言

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neko7969

Author:neko7969
ふたりのこどものこと、
2011年3月新築のおうちのこと、
そのおうちのお庭のこと、
ママのお料理のこと、
アウトドアのこと…
家族の記録として色々綴ります。
完全自己満足です…

パパとママの共作です。

Family Spec.

パパ:会社員 31歳
   仕事忙しすぎ。遊びたーい!
ママ:主婦(ポンコツ中) 31歳
   まぁ色々ありますが頑張ってます!
どんべ:5歳娘 年長さんであります!
    最近色気づいて・・・(笑)
ちびた:2歳息子
    食べ盛り&反抗期
(2013.08.05)

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くるみぱん

2011.06.20 10:43|パン
パパが一番好きなパン

パン屋さんに行ったらぜったい買います

でもまだママは作ったことが無かったので、

こちらを参考に作りました

Cpicon HBで♡柔らかくて甘いくるみパン by ドキンたん

せっかくなので二倍の分量で挑戦!!6個分→12個分


くるみはトースターで7分焼いたけど、危なくこげるところだった。

材料を投入してボタンを押すだけなので、特に難しいことはないんだけど、

生地が出来上がったらこんなにベトベトでびっくりした。

パン生地


いつも使う生地はこんなに手につかないんだけど…。

発酵しすぎ?それともこねすぎですか?

パン作りに詳しくないので、原因がわかりません(汗)

手に小麦粉をつけながら作業したら、何とかなったので、特に問題はないのかな?

半分はクリームチーズ入りのくるみぱんにしました

くるみあんぱんも食べたかったんだけど、

缶のあんこ(ゆであずきですね)しかなかったので、

次回に持ち越します。

成型後


丸いほうがクリームチーズ入り

くるみパンの形にするのに5箇所切り込みを入れるんだけど、

うちにはスケッパーがないので、シリコン製のフライ返しで切り込みを…ちょっといびつ。

二次発酵ってどのくらいするのかわからないママは、

適当に10分ベンチタイム、20分くらい二次発酵でよしとしました。

大分生地が膨らんだ(気がしたので)オーブンでレシピどおりに焼きます。


焼き上がり時間。色が薄いなぁ。

さらに2分焼きました。

クリームチーズ入り


まだ薄いけど、なかのクリームチーズが溶け出してしまったので、

ここら辺で焼き上がりとしました。

連続で焼いた通常のくるみパンのほうはも2分の追加でしたが、

こちらはきれいな色に仕上がりました。

くるみぱん


味はとってもおいしかったですよmoblog_79581971.gif


くるみパン好きのパパにも好評moblog_e7d6a8af.gif


パンおいしそぉ


またリピしたいとおもいます!


クリームチーズが真ん中に来なかったのが、次回への課題だな。

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